( ! ) Warning: Error while sending QUERY packet. PID=11603 in /apps/agracadaquimica/wp-includes/wp-db.php on line 1942
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0003234168{main}( ).../index.php:0
20.0007236952require( '/apps/agracadaquimica/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.569542224600wp( ).../wp-blog-header.php:16
40.569542224864WP->main( ).../functions.php:955
50.569542226336WP->parse_request( ).../class-wp.php:733
60.570542263504get_page_by_path( ).../class-wp.php:236
70.571142267032wpdb->get_results( ).../post.php:4269
80.571242266024wpdb->query( ).../wp-db.php:2511
90.571342266168wpdb->_do_query( ).../wp-db.php:1830
100.571342266216mysqli_query ( ).../wp-db.php:1942
Ligação iônica ou eletrovalente | A Graça da Química
« »

1. A fórmula entre cátion X3+ e o ânion Y –1 é:

a) XY.
b) XY3.
c) X7Y.
d) X3Y7.
e) X7Y3.

2. (UCS-RS) Em um determinado tipo de ligação química, ocorre a formação de íons devido à perda ou ao ganho de elétrons pelos átomos. Supondo-se uma ligação que dê origem aos íons Na1+ e F–1, é correto afirmar que: (Dados: 11Na23 e 9F19).

a) O íon F – 1 tem massa maior que o íon Na1 +.
b) Os íons têm distribuição eletrônica igual.
c) Os íons têm números atômicos iguais.
d) Os íons têm massa atômica igual.
e) Os íons são isótopos.

3. Um elemento químico M apresenta distribuição eletrônica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2. Sobre este elemento, marque Verdadeiro (V) ou Falso (F):

(     ) Perde 2 elétrons para se tornar estável.

(     ) Origina cátion bivalente.

(     ) É um metal.

(     ) Forma composto iônico com o cloro.

(     ) Liga-se ao oxigênio (Z = 8) formando um composto do tipo  MO.

4. (Covest-PE) Assinale a alternativa que apresenta composto com ligação química essencialmente iônica?

a) NaI.
b) CO2.
c) HCl.
d) H2O.
e) CH4.

5. A camada mais externa de um elemento X possui 3 elétrons, enquanto a camada mais externa de outro elemento Y tem 7 elétrons.  Uma provável fórmula de um composto, formado por esses elementos é:

a) XY3.
b) X5Y.
c) X3Y.
d) X7Y3.
e) XY.

6. Sobre o composto formado pela combinação do elemento X (Z = 20) com o elemento Y (Z = 9). marque Verdadeiro (V) ou Falso (F):

(     ) É um composto iônico.

(     ) Tem fórmula XY2.

(     ) Possui cátion X2+.

(     ) O ânion presente foi originado pelo átomo de X.

(     ) Apresenta fórmula XY.

7. Sobre ligações iônicas, marque Verdadeiro (V) ou Falso (F):

(     ) Os gases nobres, sem exceção, têm 8 elétrons na camada de valência.

(     ) Em geral, um átomo torna-se estável, quando adquire configuração de gás nobre.

(     ) Em uma ligação iônica, há transferência de prótons de um elemento para o outro.

(     ) Uma ligação eletrovalente ocorre entre um metal e um ametal.

(     ) Todo composto iônico tem alto ponto de fusão.

8. Átomos do elemento X, da família 3A, combina-se com Y, da família 5A. Sobre estes átomos, marque Verdadeiro (V) ou Falso (F):

(     ) O elemento X possui na sua camada de valência 3  elétrons.

(     ) O elemento Y possui na sua camada de valência 5  elétrons.

(     ) O composto formado possui fórmula X5Y3.

(     ) O elemento X forma o íon X3+.

(     ) O elemento Y forma o ânion Y3 –.

9. (FAEE-GO) Um elemento X, cujo número atômico é 12, combina-se com um elemento Y, situado na família 5A da tabela periódica e resulta num composto iônico cuja fórmula provável será:

a) XY.
b) XY2.
c) X2Y.
d) X2Y3.
e) X3Y2.

10. Num composto, sendo X o cátion e Y o ânion, e a fórmula X2Y3, provavelmente os átomos X e Y no estado normal tinham os seguintes números de elétrons na camada de valência, respectivamente:

a) 2  e  3.
b) 2  e  5.
c) 3  e  2.
d) 3  e  6.
e) 5  e  6.

11. Um elemento X (Z = 20) forma com Y um composto de fórmula X3Y2. O número atômico de Y é:

a) 7.
b) 9.
c) 11.
d) 12.
e) 18.

12. O elemento químico alumínio (Z = 13) pode se ligar a um elemento químico para formar um composto iônico na proporção de 1:3. Este elemento químico pode ter número atômico:

a) 11.
b) 3.
c) 9.
d) 31.
e) 5.

13. (Covest-PE) Um metal M do grupo 2A forma um óxido. A fórmula química deste óxido é do tipo:

a) M2O.
b) MO.
c) MO2.
d) M2O2.
e) M2O3.

14. Os átomos dos metais alcalinos terrosos (M) apresentam dois elétrons em sua camada de valência. É de prever os óxidos e cloretos desses metais tenham, respectivamente, as fórmulas:

a) MO e MCl2.
b) MO e MCl.
c) MO2 e MCl.
d) MO2 e MCl4.
e) M2O e MCl2.

15. Nas condições ambientes, os compostos iônicos:

a) São sempre sólidos.
b) São sempre líquidos.
c) São sempre gasosos.
d) Podem ser sólidos, líquidos ou gasosos.
e) Podem ser líquidos ou gasosos.

16. Um composto apresenta as propriedades a seguir:

1 – alto ponto de fusão e ebulição.
2 – bom condutor de corrente elétrica no estado líquido ou em solução aquosa.
3 – sólido à temperatura ambiente.
Este composto deve ser formado pelos seguintes elementos:

a) sódio  e  potássio.
b) magnésio  e  flúor.
c) cloro  e  oxigênio.
d) oxigênio  e  nitrogênio.
e) carbono  e  hidrogênio.

17. O átomo neutro de um certo elemento  X  tem três elétrons de valência.  Considerando-se o óxido, o hidreto e o cloreto desse elemento, o composto que está com a fórmula correta é:

a) XO3.
b) X3Cl.
c) X2O3.
d) X3Cl3.
e) X3H.

18. (Mackenzie-SP) Para reciclar o alumínio, a partir de latinhas de refrigerantes descartada, usam-se apenas 5% da energia necessária para produzi-las a partir do óxido de alumínio presente na bauxita. A fórmula do óxido de alumínio é:
Dados: O (Z = 8); Al (Z = 13).

a) AlO.
b) AlO3.
c) AlO2.
d) Al2O.
e) Al2O3.

GABARITO:

  1. B
  2. B
  3. V V V V V
  4. A
  5. A
  6. V F V F F
  7. F V F F V
  8. V V F V F
  9. E
  10. D
  11. A
  12. C
  13. B
  14. A
  15. A
  16. B
  17. C
  18. E

 

Comentários